Российская Федерация Танцевальных Племен

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



путешествия

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Привет! :flag:
Мы недавно вернулись с совместного отдыха.
Я написала кратенько как все было. Фотографии будут позже, когда отберу фотоматериалы их цепких Сашкиных лапок.

Итак...

Начнем с того, что поехали мы на машине.
А машина была – матиз.
И дорога наша лежала на берег Черного моря в поселок Лоо, что находится недалеко от Сочи.
Выехали мы из Ростова-на-Дону вечером, когда солнце уже не так безжалостно поливало все, до чего могло дотянуться, своими лучами. Наши дети – у Саши дочка пяти лет, а моему сыну одиннадцать, на заднем сидении примерялись друг к другу взглядами и пока молчали. Багажник был заполнен почти до отказа, хотя мы взяли только самое необходимое (в число «необходимого» непостижимым образом вошли по два танцевальных костюма у каждой, пакет с игрушками, в которые, как потом выяснилось, совершенно не играли, и магнитофон с набором дисков).
Ехали не торопясь, скурпулезно соблюдая все знаки на дороге. Периодически Сашка поругивалась на других участников дорожного движения, хулиганящих и изобретающих свои собственные правила обгона. Мы договорились, что как только она начнет уставать, то мы поменяемся, и машину поведу я.
Поужинать мы остановились где-то в Краснодарском крае. Расположились на обочине дороги, на зеленой и немного колкой траве. Расстелили коврик, импровизированную скатерку и достали то, что взяли из дома с собой. Все четверо сидели, весело истребляли запасы продуктов, любуясь попутно красотами заката. Идиллия… она даже еще не родившись, не материализовавшись как следует, растаяла в воздухе июльского вечера…
Дети начали что-то делить. То ли чай из термоса (дома он даром не нужен, но в ТЕРМОСЕ!!! Он так зазывно выглядит….), то ли кто пойдет в туалет первым.
Покончив с ужином и детскими препирательствами, мы двинулись дальше.
Вечерело. Сумерки подкрадывались и под музыку и пение Наташи Атлас наш матиз деловито следовал в потоке машин, перемигиваясь дальним-ближним светом.
В десять вечера Саша уступила мне место водителя. Это было где-то совсем недалеко от Краснодара. Мы ехали и внимательно высматривали поворот на Джубгу. В этот ответственный момент моего сына прям раздирало постоянно что-то спрашивать и вообще всячески отвлекать. Короче говоря, нужный нам поворот мы увидели тогда, когда проехали мимо него. Развернуться возможности через двойную сплошную я не увидела, а на заманчивое предложение Саши сдавать задним ходом по трассе до желанного нами разворота на объездную трассу пришлось ответить «а мне слабо»….
Выбор был невелик. Нам предстояло ехать через Краснодар. Сашка молча переживала, Катя, ее дочка, устраивалась подремать и тихо переругивалась с Кириллом, моим сыном. Кир, в промежутках между словесными перепалками с Катей, причитал в диапазоне от «как же мы доедем» до «а куда мы вообще едем сейчас». Я тем временем пыталась восстановить хоть какие-то воспоминания о Краснодаре и его улицах, жила одно время там, подозревая, что это так же малоэффективно, как и попытки купить карту города в одиннадцать вечера.

Надо признаться, город похорошел с момента последней нашей с ним встречи. Разросся. Обзавелся новыми домами. Клумбами. Иллюминацией. Но напрочь забыл о своевременном расположении указателей и о том, что открытые канализационные люки на дорогах – это ужасно…
Нам повезло, дыру в асфальте, жадно ждущую автомобильное колесо как рыба-удильщик, мы заметили сразу. А отсутствие указателей восполнили охочие до разговоров водители такси.
Наколесив по городу до одури, мы наконец вырвались на простор и полетели (насколько это вообще возможно было в нашей ситуации) по трассе. Было уже довольно поздно, дети угомонились и уснули. Мы с Сашкой тихо болтали. Колеса шуршали по покрытию трассы, унося нас на юг, к долгожданному морю…

Надо признаться, что Сашка ждала начала горной дороги.
Как ждут первой брачной ночи – неизвестно  как будет, но очень интересно, что получится.
Домашние ее – мама и муж – в бесплодных попытках отговорить ее ехать на машине (ну что ты как нелюдь!!) и подвести к выбору более безопасного, по их мнению, вида транспорта (ну чем тебе поезд плох?!) -  как хор в греческой трагедии в унисон пели песни об ужасах и  опасностях, поджидающих ее на перевале. Чем, безусловно, вызывали в ней еще более нездоровый интерес к самостоятельной поездке к морю.
Я проезжала уже эту дорогу. В качестве пассажира. Это придавало нам легкую уверенность в себе, помноженную на чувство ответственности за жизни детей, что в совокупности равнялось осторожности во время пути.
Дорога темной лентой вилась, пропадая за ближайшим поворотом, а потом выныривала для захода на следующий вираж, и звала нас за собой сияющей разметкой. Машин было немного. Воздух упруго бил в ладонь и теплыми струйками стекал с пальцев, когда рука высовывалась в окно в поисках прохлады…
Когда мы подъехали к Джубге, Сашка буквально висела из окна машины, подобно охотничьей собаке проводила спектральный анализ запахов и жарко не то шептала, не то шипела «Я чую запах МО-О-О-РЯ!»
От ее эмоций очнулись дети. И им тоже срочно приспичило моря! Видеть, слышать и щупать.
Но была ночь и мы ехали. А море ждало всех поутру. Погалдев с полчаса, в очередной раз поругавшись, все затихли. Дети по причине засыпания, Сашка в состоянии ожидания. Потому как знала, что наиболее интересный участок дороги ждет нас после Туапсе. А еще ее мучил вопрос – за все время пути нам не встретился ни один «собрат матиз». А это значило, что на таких машинах люди дальше города не уезжают. А это, в свою очередь, являлось косвенным доказательством правоты домашних…
После Туапсе начинался занудный дорожный серпантин. И заканчивался бензин. И как назло – ни одной заправки.
До Лазаревской мы доехали почти на пустом баке. Потому как только в поле зрения попали волшебные буквы АЗС – радости нашей не было предела. Особенно моей – потому как последние полтора часа Кир стонал у меня за спиной «а что же мы будем делать, если кончится бензин…» далее следовали варианты развития событий, один другого мозгодробительней. Теперь это прекратилось.
Побегав и поскакав по заправке, все размяли затекшие руки-ноги, погрузились и поехали дальше.
В полшестого мы были на месте. Хозяйка открыла нам комнату, все, на что нас хватило – это скинуть обувь и упасть в подушки. Вибрация от работы двигателя постепенно затихала в теле, сменяясь глубоким провалом в сон, который затопил сознание мягкими волнами….

…Утро для нас было поздним.
В десять все только смогли продрать глаза. Стали распаковывать вещи. Дети требовали еды и моря. Почти как в Древнем Риме – хлеба и зрелищ!
По состоянию души и тела мы с Сашей напоминали ведьм из книг Терри Пратчета. Полузавтрак полуобед прошел под неизменную Наташу Атлас, чудодейственным образом примирявшую нас с действительностью.
Море встретило нас небольшими волнами, шуршанием гальки, гомоном отдыхающих и потоками прозрачного золотого света, которые лились с бездонной лазури неба, били отраженными зайчиками от воды и жарко струились над камнями…
Наша компания, немного истерзанная переездом, была рада встрече с морем. Как радуются тому, кого видишь редко, но каждая встреча, каждый контакт несет в себе тихую радость, отдохновение, примиряет с заботами каждого дня.
Для меня море – мать всего живого. Колыбель человечества. Где мы жили совместно с другими детьми, может и совсем непохожими на людей, но такими же важными для своей матери. Однажды мы выросли и покинули ее, отправились покорять другие просторы. А колыбель осталась. Мать качает в ней наших братьев и сестер, баюкая ритмом прибоя, присмиряя штормами. И она всегда рада встретить нас снова. Погладить уставшее тело мягкой ладонью, утереть соленой ладонью слезы и напомнить – слезы похожи на воду моря, это от того, что мы с тобой – одно целое…

Я уже несколько лет приезжаю в Лоо. Мне тут нравится. Климат, море, воздух, деревья и горы – все отдается в груди, там, где живет душа, щемящим чувством, будит генетическую память и зовет еще дальше меня голос крови на берега Средиземного моря…

Через несколько дней после приезда, когда голод по морю был немного утолен, мы отправились посмотреть византийский храм. Он находится на горе, если идти по Таллиннской улице все время вверх, то дорога сама приведет тебя.
Храм древний. Историки однозначно не могут определить его возраст, предположительно 6 век н.э. Сейчас от него остались всего лишь одна стена, алтарная часть, основания колонн, камни по периметру. Вокруг растет дубовый и буковый лес. Но энергетика!!!
Там и сейчас проходят церковные службы по каким-то большим праздникам, есть место где можно поставить свечи, лампадка, кресты и иконки.

У храма есть свой смотритель – человек, который продает билеты на входе, смотрит за порядком. А иногда, далеко не всем и не за деньги,  он рассказывает посетителям историю храма. Потому как сам ведет свои исследования по этому вопросу. У него удивительные внимательные глаза сине-серого цвета. Каждый раз, когда он видит меня, то говорит «мы с Вами уже где-то виделись». И звучит это не вопросительно – утверждающе….
Мы с Сашей для себя назвали этого человека «Страж», ибо он строг, но справедлив.
И решили прийти в храм на рассвете и пофотографироваться, уж больно красиво, но посетители мешают.

Следующим нашим местом посещения был водопад «Райское наслаждение» в Верхнем Лоо. Когда мы пошли спрашивать у местных жителей о том, пройдет ли наша машина та тамошних дорогах, нам посоветовали поаккуратнее ехать. А то там опасный мостик есть, некоторых туристов из речки вместе с машинами уже вытаскивали. При этих словах Саша завибрировала вся в предвкушении адреналина и сказала: «Ой! Не говорите мне так! А то прям сейчас помчусь туда, на мостик смотреть!»
Мостик действительно оказался мал. Как раз колеса автомобиля устраивались по краям и, если рука водителя была тверда, можно было проехать. Надо сказать, Саша с честью преодолела препятствие. Дважды. И туда, и обратно.
В водопаде дети полоскались, потом объедались вкуснейшими аджарскими хачапури, приготовленными на открытом огне.

Каждый вечер мы устраивали мини чаепития с многочасовыми беседами и поеданием сладостей. В спектр бесед входило все, до чего мог дотянуться язык – от перемывания косточек домашним (бесконечная тема, прям перпетум мобиле для поддержания болтовни), до планов на будущее (тоже, надо сказать, тема бесперспективная, но помечтать так приятно…)

День четвертый был отмечен посещением дольмена, который находится возле селения Волконка. Дольмен поэтому так и называется – Волконский.
Это (как же назвать это ЭТО???)… Так вот, ЭТО – похоже одновременно на будку собачью, улей для пчел, маленький домик и высечено в скале, являясь дольменом монолитом и ровесником египетских пирамид.
Рядом с дольменом находится источник, содержащий серу, вода его сходна по действию с водой из источника в Мацесте, только более мягкая.

Чуть подальше находятся две скалы, которые называют «Два брата». По легенде это два брата  сошлись в поединке за сердце красавицы и пронзили друг друга клинками. И боги превратили их в каменные горы, которые сходятся верхушками. А девушка, что не успела бросить меж ними платок по старинному обычаю, чтоб разъединить воинов, превратилась в горную речку, которая протекает как раз меж двух каменных исполинов.

Внутри дольмена поразительным образом слышно абсолютно все что делается снаружи. А когда вокруг тихо, то любой звук, который издаешь, певучими волнами разливается в камне, и ты слышишь музыку. Не похожую ни на что. Вибрирует камень. Вибрируешь ты сам. И все это внутри дольмена, будто находишься во чреве матери-земли, в полной безопасности. И можешь побыть там столько, сколько захочешь, чтобы набраться сил, почувствовать свою связь с землей, напитаться поддержкой и силой земли – извечного символа женского, материнского. А выходишь оттуда, будто рождаешься заново.
Но это только мои ощущения, это я так дольмен воспринимаю. С Сашкой совсем по-другому. Ее больше впечатлила река.

Насидевшись в дольмене как внутри, так и снаружи, пройдя каменные «ворота», мы вышли по руслу речушки и пошли вверх. Благо, дождей не было давно, и уровень воды позволял перепрыгивать с валуна на валун и двигаться вверх. Вокруг летали нереально красивые стрекозы с изумрудно-сапфировыми крыльями, юркие ящерицы при нашем приближении то мчались куда-то, то застывали в скульптурных позах. Журчание воды по мшистым камням, игра солнечного света в кронах деревьев, почти полное отсутствие изнуряющего обеденного зноя – все это околдовывало и звало все дальше и дальше…

Сашка почти мчалась по камням с криком «Я помню эту дорогу, она мне снилась!!!»
Дети, дружно подвывавшие и нывшие у дольмена по поводу всякой фигни, практически молча и очень целеустремленно ломились следом. Мне ничего не оставалось, как тащиться за ними.
Особенно меня подстегнули крики, которые доносились из-за поворота, куда я еще не добралась через завалы веток «О!!! МЫ ВИДИМ ПЕЩЕРУ! ИНТЕРЕСНО, ЧТО ТАМ?!»
Мое воспаленное воображение матери-психопатки уже стало рисовать мне различные невообразимые ужасы, которые тем и хороши, что вообразить их себе невозможно…
Это придало мне скорости, и поэтому уже через три минуты я констатировала, что это не пещера, просто вымыло породу и образовало природную нишу. А потом стала уговаривать Сашу повернуть назад, потому как дети начинали «вянуть и киснуть». А идти назад будет сложнее. В Сашке отчаянно боролись две стороны натуры – Гончая, Которая Идет По Следу и Заботливая Мать. Стоя на камнях она разрывалась. Глаза горели маньяческим светом первооткрывателя, но на ноге висела дочка, недовольно морщащая лицо. А это в перспективе (и не надо обладать даже даром предвиденья) обещало очередной припадок детского самодурства. Мой сын держался молодцом, но я отлично знала, чем заканчиваются такие походы – стоны на кровати и заверения, что его спасут только чипсы, батончики сникерса и еще несколько наименований вредоносной еды. И все это специально подобранным противнющим голосом, от которого сразу же хочется сойти с ума, получить амнезию и быть украденной инопланетянами, причем  сразу все три пункта.

На этот раз в Саше победили материнство и чувство самосохранения.
Мы вернулись к дольмену чтобы сфотографироваться. Дети как по команде стали ныть. Ругаться из-за фотоаппарата. Почти валяться в голодном обмороке. Как назло туристы кругом жевали свои бутерброды. А наша еда осталась в машине, до которой нужно было подниматься на стоянку метров 300.

На шестой день наши хозяева, у которых мы жили, решили устроить маленькие  посиделки всех желающих отдыхающих с вином, шашлыком. И нашими танцами.
Вот где наши костюмы-то и пригодились!
Беллиданс пошел на ура. Когда мы решили исполнить кое-что из трайбла, это тоже было воспринято хорошо, но нас попросили танцевать повеселее, побыстрее. Оно и понятно, южные люди, им белли ближе по духу.
Это даже не танцы были, а вакханалия. Народ из соседних домов сбегался на звуки музыки. Люди, которые просто мимо шли, заглядывали во двор  с вопросом «А девушки и по другим дворам-домам ходить с выступлениями будут?»
Кому-то нравилось. Кто-то презрительно бросал – «И все-то? Вот я видела…»
Но большая часть зрителей осталась довольна. Дочка хозяйки, Эллина, потом благодарила нас «Вы почти спасли наш вечер, было замечательно». А мы мазали ноги, порезанные об мелкие камешки на быстрых поворотах… Но нам тоже было хорошо. Просто потому что танцевали.

Но вернемся к дольмену.
Сашку мучило нечто несбыточное. Её, как Маугли, тянуло за обе ноги. Обратно на поляну перед дольменом. И особенно по ночам. Когда засыпали дети. Она натягивала на себя простыню, будто пыталась отгородиться от навязчивых мыслей, и жарким шепотом  вещала о все возрастающем желании отправиться туда прямо сейчас. На мои хлипкие уговоры, что ревом двигателя можно разбудить хозяев, а они люди добрые и вряд ли заслужили ночной побудки полоумных отдыхающих, она отвечала, что это ее волнует мало. Это было в первую ночь.
На вторую ночь после посещения дольмена, психический мир моей подруги видимо подвергся мощной бомбардировке архитипических образов. С наступлением ночи, когда стихали все звуки, которые отвлекали ее от контакта с собственным внутренним миром, она почти визионерствовала. Ей срочно надо было туда, потому как только там, как ей казалось, она могла получить нечто очень важное для себя.  Жаль, не записала ее рассказов. Самое интересное, что потом мы нашли книжку в местном магазинчике, посвященную исследованиям Волконского дольмена-монолита, там очень многое совпадало с интуитивными догадками Александры. Ну не чудо ли… После наших с ней попыток трактовать внутренние переживания с психоаналитической точки зрения, тяга в дольмен отступила, а затем заглохла.

Как-то раз мне все-таки  удалось проснуться с рассветом. А затем разбудить Сашу. Накануне предупредили детей, что если они проснуться утром, а нас нет – значит мамы пошли насобирать ежевики к завтраку. Мы собрали свои костюмы и отправились в развалины храма. Очень хотелось фотосессию устроить там, так, чтоб никто не мешал.
Утром подниматься было труднее, чем в жаркий полдень. Влажность воздуха душила, сердце заходилось в бешеном ритме при подъеме в гору.
В храме было тихо. А метрах в пятидесяти в зарослях раздавался жуткий треск веток, будто там ходил кто-то большой. Пришлось себя утешить, что это свиньи ищут упавшие желуди. Тут и вправду можно встретить в лесу свободно разгуливающих хрюшек и коров, рыскающих в поисках гурманской на свой вкус еды.
Обстановка была такая торжественная, а солнце только поднялось, заспанное и румяное. Я выбрала место в самом центре храма и пару раз выполнила Сурью Намаскар из йоги. Словно солнце взошло внутри меня. Наверное, не важно, к какой религиозной конфессии относится храм – все они строятся на местах, где энергия щедро делится со всеми желающими частью самой себя…

Мы фотографировались, выбирая наиболее удачные ракурсы. Вели себя как-то сдержанно и аккуратно, потому что в воздухе было разлито ощущение, что мы постоянно находимся в фокусе внимания. Ни доброго, ни злого. Просто внимания. Кого и чьего – не важно. Но, наверное, многим знакомо это чувство, когда ты не видишь кто смотрит, но волосы поднимаются на затылке, а по позвоночнику бежит волна мурашек. После того, как я высказалась по поводу собственных ощущений, подруга моя назвала меня трусом ужасным и вслух недоумевала, как смогла я дожить до своих лет, прыгать с парашютом и ходить в горы при такой боязливости.
И вот, когда Саша замерла в очередной красивой позе, на территорию храма вошел сначала здоровенный ротвейлер с какими-то человеческими глазами, а следом хозяин собаки с посохом в руках. Мы вежливо поздоровались. Нам так же вежливо ответили. Собака совершила вокруг нас «круг почета», мужчина постоял с ошалевшим видом. На его лице читалось, что подобного зрелища он еще не видел, хотя бывает тут, видимо, часто. Удалилась пара человек-собака так же внезапно, как и возникла, ни следов, ни шума.
Когда закончили снимать, мы немного посидели. Полюбовались тишиной и красками утра.
На обратной дороге насобирали целый бидон ежевики – каждая ягодка вобрала в себя солнце и небо, пахла детством и мамиными руками. Хотелось плакать. Светлая грусть клокотала внутри груди, стояла слезами в горле, но так и не прорвалась наружу…

За день до отъезда мы побывали на корытах. Это когда река вымывает породу в виде корыт. Очень красивые места. И воде легкая и звонкая, льется от одного водоема до другого, причудливо облизывая камни и устраивая маленькие водопады.

Уезжали мы в пять утра. Было еще темно. Звезды мерцали на покрывале ночи, петухи только начали прочищать горло. Хозяйка вышла провести нас. Сонные дети устраивались на заднем сидении досматривать сны.
Обратную дорогу все время вела Саша. Матиз маленькой сиреневой торпедой летел по трассе. Периодически я прятала глаза в книгу, ибо больно страшно мне было смотреть как Сашка заходит в поворот. Но я – это я. А она – это она.
Теперь мы планируем какие места можно будет посетить на следующий год. И ищем желающих присоединиться к нам.

:flirt:  :jumping:

2

какая замечательная поездка! так красочно написано, что тоже захотелось... очень-очень! :love:  :surprise:

Пы.Сы. может заведем отдельную тему про путешествия? я туда этот пост перенесу...

3

Давайте!!!!Я напишу про Бали)))

4

Просто потрясающий рассказ!!! Ноэми, вам бы книги писать!!!!!  :cool:   :)

5

Вот несколько фотографий

6

И еще

7

http://forumupload.ru/uploads/0002/13/8d/3877-3.jpg
хозяйка медной горы

Отредактировано Tish (2008-08-11 15:34:34)

8

Здоровские фотки!!!!!!  :cool:  Завидую по-белому!  :)

9

Tish  :rofl:  :crazyfun:  :crazy:
Как ты меня назвала!!!!
Прия-а-а-а-атно-о-о-о-.....

10

А это белли и дольменные кориотиды

11

Как сказала одна моя знакомая дама-Бали-коварный остров, если он тебя принимает, влюбляешься без памяти, если нет-остаешься равнодушной к нему.Так и есть.Я-влюблена в этот остров!Но все по-порядку.

Рая много не бывает.День первый.
Воротами в долгожданный парадиз послужила...Япония, поскольку летели почему-то через нее.Девять с половиной часов полета с очень красивыми японскими стюардессами и нежными японскими летчиками (не почувствовала ни посадки, ни взлета) в комфортабельнейшем Боинге хоть и были изнурительными (все равно не переношу этот вид транспорта) и потрясающий вид на Токио с высоты птичьего полета просто отнял дар речи, аэропорт Нарита затмил все.Целый город.Даже гостиницы есть.Все чистовылизанодорожкиковровыеВЕЗДЕ.Занесло каким-то ветром в туалет для инвалидов.Изучив миллион кнопочек-рычажков подмыва-поддува-подсушки, решила, что у них тут 25 век на дворе.Оказалось, для обычных людей попроще, только в другую сторону.
У НИХ УЛЫБАЮЩИЕСЯ ТАМОЖЕННИКИ!!!!Слегка пригодился немного изученный японский.Поскольку тусовались мы там 6 часов,организовали вылазку в город Нарита. Походили-побродили, отхватили сувениров...Хотели в Токио, но времени оказалось мало.
Вернулись.Японский дьютифри.Нет.В самолет с таким грузом не пустят.Потом специально прилечу.
Япония-я тебя люблю. Но в этот раз лечу на Бали.

День второй. Собственно, прилетели
Приземляемся в Денпасаре поздно вечером, разница с нами +5 часов, т.е. по сути дела, глубоко сплю уже.Аэропорт встречает яркими пестрыми цветами, статуями, приветствиями и буклетами на всех языках, включая русский, белозубыми таможенниками в легких рубашках.Таможенный контроль 5 минут - МЫ НА БАЛИ!
Вняв совету подруги и захватив в самолет легкую одежду и шлепки, ловлю завистливые взгляды соотечественников в свитерах и сапогах....
Сумку мою тут же подхватывают...меняем деньги....(все в полусне).....
Выходим.Воздух настолько влажный, что его можно пить.
Ожерелье из безумно приятно пахнущих цветов.....нас сажают в кондиционированные автобусы и везут в гостиницу.Багаж едет отдельно.
Melia Benoa.Звучит, как напев.Встречает разлитым в воздухе ароматом духов, улыбающимися администраторами, приглушенным светом и далеким шумом океана.......впечатление спросонья нереальное, как в сказке.....холл гостиницы открыт на две стороны, и везде цветы....Маленький одноместный номер, изумительной красоты коридор, посередине открывается вид на сад.Везде статуи, батик, барельефы, картины....супер просто. Фотографировать на каждом шагу можно!В номере прохладно, обстановка простая, балкон с видом на рыночек.....номер, чтобы сумки кинуть, переодеться, да поспать....туалет-ванная в идеальном порядке.....большая кровать....другого и не надо.Борясь со сном, переодеваюсь и иду гулять.
Отлив, океан ушел, ничего не видно, небо звездное-звездное!Теплый песок под ногами.У народа из моей группы еще есть силы отмечать приезд.
Подробности завтра.А сейчас спать-спать-спать......

День третий.Где я?
Жизнь на Бали начинается рано-завтрак в 6-30 (по-нашему еще глубокая ночь),шведский стол-местный рис-"наси горенг" - вкуснейшая весчь,еще всяких-разных блюд полно, соки-воды-кофе-фрукты-чай......спасибо-пожалуйста.....ползу на пляж. Под окнами уже вовсю шуршат продавцы на рынке.
Солнце яркое, но пока еще тоже сонное-не жжет, погреюсь, с наших-то -25.Океан тоже дремлет-вода прозрачная-камешки на дне пересчитать можно........
Постепенно к обеду переползаю под зонтик-жарковато для бледного северного тельца...дремлю.Потихоньку выползают на пляж соотечественники и не соотечественники-такого количества национальностй нигде не встречала еще: японцы, финны, итальянцы, австралийцы, немцы, русские, малазийцы, китайцы, даже поляки под конец приехали!
Перетекаю к бассейну в тень дерева (название забыла) с теми самыми цветами, ожерелье из которых надели на меня по прилету.Эти же цветы везде-плавают в бассейне, ими украшены прически девушек...красотишша!
Замечаю три заветных буковки - "SPA" -так-так-тааак....
Вот так и весь день проходит - океан-бассейн-океан-бассейн....вечером кто-то икает дурным голосом в кустах под балконом (не соотечественники-игуана), ящерицы шуршат по стенкам, они там везде.
А воробьи там отечественные!И комары тоже!
Вроде начинаю отходить. Слегка загорела даж!

Четвертый день.Время собирать камни.
Массаж горячими камнями в "Пране" - кусочек счастья для моего утомленного сидячей работой и перелетами тела.Сначала - кисло-сладкий травяной напиток, меня переодевают в шелковое кимоно цвета красного вина и ведут освещенными красным коридорами.Маленькая комната, две девушки, одна моет мне ноги со скрабом и укладывает меня на стол.Потом все - как в тумане - помню только, что расслабилась и улетела окончательно и бесповоротно под нежными, но сильными руками массажистки.Вещь.Почему у нас такого нет?Позвоночник еще дня два пел мне хвалебные оды и ни фига нигде не болел.
Привезли (транспорт от и до СПА у них бесплатный), пришлось упасть спать, ибо больше ничего не хотелось.

День пятый.Экскурсии.
Одна большая по острову, с заездом к балийской бабушке и обедом на вулкане. А вулканы у них действующие все.Только этот спит.Вид потрясающий! Даже фоткаться страшно было.
Только тяжело, когда очень много и в такую короткую экскурсию запихано.Были в галерее жемчуга и галере резчиков по дереву.Резчики у них, скажу я вам, такие произведения искусства я там встретила, прямо кружевное все, до мелочей!
А жемчуг....первый раз увидела вживую черный и золотистый....божественная красота!Но и стоит он соответственно......
Останавливаемся-идем в храм, очень древний, весь пропитанный ароматами благовоний...и....такая тишина!
Только успеваем сфоткаться-начинается тропический ливень.Зонты не спасают.Галопом бежим обратно, но по пути успеваем поторговаться в лавках и прихватить по паре (двойке, тройке) деревянных статуэток, я тоже не выбиваюсь из толпы и становлюсь счастливой обладательнией парочки деревянных Хотеев и изумительной раскладной фруктовницы.Мокрые, услалые, грузимся в автобусы и едем обратно.Солнце уже село, на пляж идти смысла нет.Спать.Спать.Спать

День шестой.Талассо-и этим все сказано……
Талассо СПА. Это второе,но не последнее, что стоит посетить на Бали.Выглядит это примерно так: за вами приезжает бесплатный транспорт и привозит в СПА. В холле подают очередной загадочный, но опять же очень вкусный напиток, подают анкету на русском(!), где просят написать имя-фамилию, болезни и проч.Все заносят в комп и ведут очень красивым светлым коридором в гардероб, где переодевают в кимоно.Дальше - кабинет, нет, даже кабинетом это назвать трудно - будуар в синих тонах, с потолка свешиваются стеклянные шарики, волнующиеся при любом движении воздуха.Меня с ног до головы (вот, не преувеличиваю-даже каждый пальчик на ноге!) натирают скрабом.Смываю в находящемся тут же душе.Далее - также полностью намазывают водорослями.Пахнет креветками.Заворачивают в тысячу пленок и включают сауну.Согреваюсь.Согревшись - дремлю....будят.....смывают....дальше -то самое талассо. Огромный бассейн с видом на океан.Вода подается прямо из океана.В бассейне - отверстия на разных уровнях, из которых под давлением хлещет вода.И вот ты стоишь по грудь в бассейне, а струи воды массируют тебе ноги, шею, спину, живот, ступни.......просто хочется остаться там навеки. На каждую часть тела дается 1 минута - я же торчала там по 5!Но выходить все же приходится, и я возвращаюсь к косметологу, но уже другому, которая делает мне массаж лица и маску опять же из водорослей.Крем для массажа пахнет настолько приятно, что не могу не купить его, да и лосьон в придачу...ну маску эту тоже.Дальше - легкий ужин из овощей и фруктов, зеленый чай.....почему все так быстро заканчивается? Везут меня обратно....не могу ни думать, ни шевелиться....вялотекущие мысли разрозненны....кто б до номера донес?

День седьмой.Водопад и обезьяны.
Наша на счастье новоприобретенная гид - дама по имени Татьяна, рассказала, что не так далеко есть сумасшедшей красоты водопад, самое романтическое место на Бали.Едем где-то час.Почти 500 ступенек вниз.Мокрые, замшелые и скользкие.Через почти каждые 100 ступеней беседки (на обратном пути мы поняли - почему).Опять же - настолько колоритная, бьющая через край,настолько сильно не похожая на нашу природа кругом, что фоткать на каждом шагу можно.
Полазав по мокрым камням (зачем юбку одела я.....), наконец достигаем цели.Водопад.
Он огромен.Силен.Прекрасен.По-мужски суров - вода холодная.Попытавшиеся искупаться ребята не могут подойти ближе двух метров - с такой силой падает поток сверху.
Уходить не хочется - смотреть и слушать его можно бесконечно.
Подъем вверх.Спасибо танцам - ноги отказываются служить уже где - то на 400 -й ступеньке,дыхалка пока не сбита.Спасают беседки.Со всех такие виды открываются - понятно, почему это место очень популярно среди молодежи......
Дальше - лес обезьян, и обещанные летучие собаки.Проводник говорит - это "хорошие" обезьяны, но советует оставить украшения и сумочки.Встретивший нас у входа обезьяний главарь (или "босс", как говорит проводник) даже разрешает себя погладить, остальные очень нервничают, когда пытаешься их потрогать руками.Наблюдают за нами с заборов, строений храма, с деревьев.Не трогают, пока проводник не подзывает некоторых.До чего смешные.Обезьяньи мужики бородатые и усатые, дамы - настоящие актрисы: одной не досталось угощения - так она натуральным образом села в позу обиженного ребенка, сложила лапки и потупила глазки........
Собак здесь нет.Обидно.Но есть еще один лес обезьян.Может - там повезет?

Восьмой день.Эх.Домой не хочется…..
Весь день провожу по траектории пляж-бассейн. Под навесом.Слегка сгораю спереди, задремав на полчаса.....увожу себя с пляжа в салон СПА при гостинице, ГДЕ МЕНЯ ДОЛЖНЫ ОТ ТАКОЙ БЕДЫ СПАСТИ!!!!
Симпатичный молодой администратор, поулыбавшись, и естественно, выспросив, откуда я и долго ли на Бали, передает меня в руки белозубой смуглянки, меня опять переодевают в кимоно и тапочки...Внутри СПА журчат фонтанчики, дорожка к кабинету змеится через маленький аквариум с рыбками.....прохладно..даже холодно, после пляжа.Меня с ног до головы мажут медом, заворачивают в сто одеял и оставляют на 25 минут.Попутно девчушка болтает со мной по-английски,и пару раз замечает: "Ты такая красивая, у тебя такая белая кожа, а у меня некрасивая-коричневая, ты не загорай, а то тоже некрасивая будешь".Да уж.А я ее оттенку завидую.....
Дальше меня разворачивают - что удивительно - мед впитался почти полностью - и снова мажут, но уже какой-то перемолотой в кашицу то ли травой, то ли овощем, но пахнет приятно.Опять лежу - балдею.....Смывают.Вытирают полотенцем.(Если б кто одел и до номера донес.....)Доволокшись до номера, сплю, как убитая, часа три.Что удивительно - после этой процедуры кожа не слезала ужасными пятнами, а уже на следующий день я опять загорала!
Вечером едем компанией из 5 человек ужинать в кафе Лагуна Гарден в Куте.Транспорт опять бесплатный.
Проголодавшись, заказываю салат "греческий" - мое любимейшее блюдо, и курицу с рисом.Ну, думаю, как у нас - салат в креманке и курица с кулачок.Ага.Три раза.Приносят салат в суповой тарелке горкой (первая мысль - я столько не съем!) и курочки кусочек с два моих кулака и горой риса.....ну и всякого гарнира....Шок-это по-нашему-мы к такому не привыкли!Но куда деваться - приходится это все есть......Салаты там по полтора доллара, второе по два-три....есть еще обалденные супы, но на них сил просто не хватило.Вино у них вкусное местное, особенно "Александрия".А самогонка-это отдельная история.Нам приносили ее в маленьких стопочках, как комплимент от шефа - разбавленную в пропорции 1 к 2 с апельсиновым соком.Спиртное в таком коктейле чувствуется мало, потом мы поняли почему.Официанты эту бодягу пили с нами.....до поры до времени, пока наши не потребовали неразбавленного самогона.Потом работники местного общепита наблюдали за нами с опаской и обходили стороной...ждали, наверное, когда буянить начнем.Да буянить там не с чего.Их самогонка "всего" 25 градусов, и то для них это - слишком.(Что же они про нашу скажут...)Счастливый народ........и то правда-на такой жаре пить.....Хотя их влажная жара переносится гораздо легче, чем наша, с болотными испарениями новгородская......может, из-за океана?

День девятый. Перед смертью не надышишься….
Едем на фабрику батика.Их две - одна занимается производством батика из хлопка, другая - из шелка. Производство ручное, многоэтапное, и, поэтому, особо замечательные модели относительно дороги. Но красота невозможная, особенно картины. Сначала нас привезли на хлопковую фабрику, там у них скатерти обалденные просто, жаль, фотографировать нельзя.Народ подзакупился изрядно, хотя гид советовала до шелковой фабрики деньги не тратить особо.
Не обманула.Шелковый батик - это нечто.Особенно, когда понимаешь, что этот шарфик, например, от ткани и до росписи сделан вручную......Увезти такое произведение с собой - значит, захватить маленький кусочек Бали, его традиций, природы, Океана, специй и благовоний, храмов и тепла рук Мастериц, создававших его......Но шелковые шали, палантины, саронги и постельное белье стоят очень дорого, и подрастратившийся народ берет шейные платки и небольшие палантины.Цвета неяркие, узоры плавные, ласкающее прикосновение шелка....как устоять?
На выходе успеваю щелкнуть кукол для театра теней - рассматривать времени нет.Нас ждет еще один лес обезьян -там точно есть летучие собаки, как обещали.
Эти обезьяны уже понаглее и намного агрессивнее.От их нападок весьма спасает палка проводника, но один особо безбашенный все-таки хватает меня за одежду одной лапой (рукой?), а другой быстренько прибирает предложенные в качестве выкупа моей персоны орехи.Не выпускает, пока не отгоняют (в жены что-ли, хотел взять?).
Здесь опять постигает неудача - чаемые мной собаки СПЯТ.Далеко на высоком дереве.Пока я пытаюсь их хотя бы немного заснять, со мной успевают сфотографироваться малазийцы.......
Ладно, за собаками вернемся в следующий раз.
Теперь - храм Тана Лот.Место людное, но красивое просто неимоверно.Когда приехали мы, был отлив, и к храму можно было подобраться и посмотреть на это великолепие поближе.А вокруг бушевал океан, прибой вырывался маленькими фонтанчиками через отверстия в камне.С нами раза три сфоткались какие-то веселые девчонки в мусульманских хиджабах.
Говорили мне люди, что закат на Тана Лоте очень красив, но чтобы настолько.....это не описать словами, это надо ВИДЕТЬ и ЧУВСТВОВАТЬ....
Здесь тоже хочется остаться.....на обратном пути покупаем открытки с видами Бали (куда ж без них...), какие-то местные сладости, похожие на конфеты,состоящие из рисовой муки с тростниковым сиропом внутри и обвалянные в кокосовой стружке, вкусно, но вкус специфический....очень много лавок, но заглядывать туда ни денег, ни времени, ни сил уже нет, хотя посмотреть там есть на что......уже поздно, мы едем домой, по пути в круглосуточном магазине покупаем их местного пива "Бинтанг", на мой вкус - очень неплохое, и собираемся внизу, в холле....так проходит остаток вечера.Завтра - домой.Боже, как не хочется.
Да, забыла.Пока ехали на фабрику, остановились у поля, где крестьян убирали рис.Некоторые ребята изъявили желание поучавствовать, балийцы прикалывались, но не возражали.Сложнее стало, когда добровольцы-комсомольцы взялись таскать мешки с мокрой рисовой соломой.Ха.В машину грузили уже еле тепленькие тельца, удивляющиеся, как это так легко получается у щупленьких невысоких балийцев - таскать столь тяжелые ноши по столь скользким тропинкам....Но, надо сказать, достоинство и мешок наши не уронили, хоть и кряхтели от тяжести...горжусь.

День десятый.Ноу комментс……

Храм.Настолько древний, что даже самые информированные и образованные балийцы мало что о нем знают.Нас опять переодевают в саронги.Кругом тот самый тропический лес, в котором растут ананасы, как у нас земляника, у дороги, какао, там - драцена, там - гибискус.......папоротники, как деревья, потрясающей красоты священный баньян......Храм пустынен, но везде висят таблички с просьбами не заходить в священное место.Уважая чужую религию, фотографируем издалека.Дальше - священный источник, и довольно странная купель, которую охраняют статуи мужчины и женщины.Потом - небольшой рукотворный водоем, посередине которого - маленький храм, добраться до которого можно только на плоту.Изрядно вымочив саронги, добираемся все-таки! Водоем не особо глубокий, видно, как то тут, то там появляются разноцветные рыбы, далеко не аквариумных размеров, что вызывает охотничий азарт у ребят-любителей порыбачить.......Должна сказать, что на территории храма - а это - весь лес - ощущения настолько мистические, что кажется - ты попал в некий параллельный мир, и вот сейчас из воды покажется божество....просто в очередной раз хочется остаться, сесть в позу лотоса и немного помедитировать и поразмышлять.....Когда выходим из леса, это ощущение пропадает....
Следующее место тоже очень древнее, тоже окруженное лесом, в котором прячутся развалины еще более древних храмов.....Святой источник, в котором надо умыть лицо, чтобы смыть все грехи....и везде по лесу статуи богов, выглядывающие из травы, из отвесных стен.......на большой площади кучками лежат фрагменты храма, принадлежность которых не могут определить......По пути встречаем местного товарища, который обявляет, что жаждет изучать русский язык и заставляет меня написать русский алфавит в английской транскрипции, за что прямо с пальмы для нас достается кокос.На выходе нас ловит другой балиец с мятой пятидесятирублевой купюрой в руке и испуганными глазами.Этой купюрой ему кто-то из руссотуристо заплатил, а ему не обменять - местные банки русскую валюту не беруть.....он давно с ней уже бегает, как нам сказала гид.Ну, сжалились мы!Тем более, 50 рэ - это два доллара, не так и много.За это нас угостили освященными маленькими бананами (больших мы там ни разу не встретили), учавствовавшими в недавней церемонии.

День десятый. Продолжение……

Остаток последнего дня захотелось провести у океана, хотя все равно было не надышаться и не насытиться.....
Не совсем мне это удалось.Надо было попасть в универсам - как же без балийского кофе и чая!Кроме кофе и чая закупилась аромамаслами (почему у меня не 100 рук?), купила офигенный лосьон для тела (почему только один, ведь хотела вернуться!!!!!!)Хотела фруктов -но побоялась - не довезу, да и сумки уже лопались......пару баночек балийского пива на пробу, да балийской соли........
Эх, пожалею еще раз, что у меня мало рук и сил......
Вечером приводим себя в порядок, в полдесятого за нами должен заехать автобус в аэропорт.Народ грустными кучками сидит у бассейна, на пляже, в холле......За полчаса до автобуса срываюсь - иду в бассейн, вода такая теплая и ласковая.......можно, я все-таки останусь?
Дорога в аэропорт.Сумки неподьемные.Боюсь, что будет перегруз.Фух, пронесло.Отбирают ножницы-странно, как я их сюда-то провезла?Вот и самолет.Места опять в хвосте.Видимо от того, что нервничаю перед полетом, сильно болит желудок, поэтому все 6,5 часов полета нахожусь в полузабытье.Помню, что очень сильно трясло - на то он и хвост.Вот и Япония.Осталось немного.В Японии никуда не выходим - до самолета всего 3 часа.Тратим последние деньги в дьютифри - надо же брательнику пару футболок японских привезти....да сакэ не помешает любимому.....неподьемные сумки становятся еще неподъемнее....
До Москвы летим на небольшом самолете с телевизорами, подушками и прочими приятностями.Кормят на убой.Вино в маленьких бутылочках.Кино по-русски.Музыка."Глаз птицы" - видно, над чем летим, особенно обалдела от посадок.Иллюминатор горяченный от солнца.Осмелеваю настолько (ну, боюсь я летать!), что выглядываю наружу.Летим над какими-то красивенными горами, реками, жаль - фотографировать нельзя!!!По-моему - пролетели над всей Россией.Точно помню - Хабаровск пролетали.Зато теперь точно знаю -самолет, когда летит, машет крыльями!Ну, совсем немного.Девять с половиной часов полета - и вот Шереметьево.Приземляемся (нежнее не бывает).Провожают радостно улыбающиеся японские стюардессы - встречает хмурый русский пограничник.Холодно.Паспортный контроль - такие же неприветливые лица.Кордон таксистов.Холодно.ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА РОДИНУ!!!!!Ребята из Иркутска (БОЛЬШОЕ ЗА ТО ИМ МОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО)сажают меня в такси.Очень болтливый попадается таксист.И так дурно, а тут еще он......Дальше остаюсь одна.Ленинградский вокзал.Беру билет, волокусь (в полном смысле этого слова), к камере хранения.Какой-то мужичок подхватывает мою сумку с целью помочь.Есть же на свете добрые люди, храни их Господь!!!
Ну,Кто придумал так много ступеней к камере хранения......
Остается немножко времени до поезда - встречаюсь с подругой, сидим в японском ресторане, едим обалденные суши.Очень приятно втретиться в таком холоде с таким теплым человечком.Мерзну все время.
Оказавшись в купе, падаю спать.Поскольку соседей нет, сумки оставляю на сиденьях.Дорога ужасная.Душно, постель все время съезжает.Не высыпаюсь жутко.Прибываю.Выгружаюсь.Еду домой.Хорошо- любимый встретил.Дома едва успеваю распаковать подарки - надо же на работу, там же все уже плачут!!!!
Бали, я еще вернусь.

Жизнь после сна-акклиматизация….

Там такого не было.Здесь же по приезду навалилось сразу все-депрессняк вперемешку с насморками, кашлями и общим состоянием неоднократноудареннойпыльныммешком личности.Первую неделю просто пыталась понять - где я? Кто я? Работы-непочатый край, вторая еще - не бросишь...а тут просто хочется упасть в небытие, и ненамного - века на два - там остаться.....Оттаяв немного, выгрузила фотки....вспомнила.....как заново пережила....
Сейчас такое ощущение, как после очень красивого сна, когда просыпаешься с ощущением счастья......Радует, что все-таки уже вовсю трубит Весна, и зимнему сплину уже нет места в душе, не дают скучать ученицы, да и концерт скоро...опять же - отчетность еще не вся сдана......надо возвращаться окончательно....домой……..

И начинать собираться обратно!!!!!

Отредактировано Джанайя (2008-08-12 10:32:11)

12

И еще немного фото)))

13

Какой рыжий вождь :)) С крааааабом....

14

Да...балийцам особо нравился мой цвет волос и то, что кожа светлая.....даж замуж звали :crazyfun:

15

Джанайя написал(а):

Да...балийцам особо нравился мой цвет волос и то, что кожа светлая.....даж замуж звали

:cool:   :D  Дык надо было не теряться! Был бы для тебя рай круглосуточно и круглогодично!  :D
Замечательный рассказ и фотки классные!  :cool:

16

Пасиб)) А главное-на Бали-матриархат!!!!!!!  :crazyfun:

Но, с другой стороны, как же я там без вас то.... :'(

17

Как здорово Джанайя!!!
Блин, :sceptic: когда ж мне из страны выезжать можно будет!

18

Ноэми-путешествия-энто моя оченьсильножелаемая, но плохореализуемая в силу оседлости, привычек и временного отсутствия такой черты характера, как авантюрность, МЕЧТА!!!! (вот это выразилась  :crazyfun: )

19

Джанайя написал(а):

А главное-на Бали-матриархат!!!!!!!

o.O  Правда?!
Саамая первая фота - красотень, сразу захотелось туда-туда..

20

Ноэми написал(а):

когда ж мне из страны выезжать можно будет!

А кто не отпускает? Почему нельзя?

21

Афийя написал(а):

Джанайя написал(а):
А главное-на Бали-матриархат!!!!!!!  Правда?!
Саамая первая фота - красотень, сразу захотелось туда-туда..

Матриархат. Я сама не поверила-думала-это вообще-сказка. Так что Бали-остров, вполне отвечающий духу трайбла  8-)

У них жена считается главой семьи, как нам рассказывали, деньги зарабатывает муж, естественно, но как их тратить-обязательно советуется с женой, и забота о семье у них тоже идет сообща. Вот так.

Первая фота-это как раз закат на Тана Лоте во время отлива........эх...ностальгия......

22

Джанайя, главное это захотеть. А там и остальное приложится.  :shine:
Афийя, временный запрет на выезд - дурное наследие службы в армии. Теперь я жду когда сроки допуска к секретным документам истекут. Тогда мне можно будет колесить по белу свету. :mybb:

23

Ноэми, ну хоть ждать то не очень долго????? (Обязательно посетите Бали-я фанатка этой страны в целом и этого острова в частности)))